Советы нейрофизиолога Натальи Бехтеревой
Ученый, заложивший основы фундаментальных исследований и создавший оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека Бехтерева Наталья Петровна.
Что бы вы нам могли посоветовать чтобы лучше запоминать?
- Очень хорошо, что вы задаёте этот вопрос не в моём возрасте, а в вашем.
- Как отдохнуть, если устал думать?
- Вы это очень хорошо знаете. Изменить деятельность. Лучше умственную на физическую, но можно умственную на другую умственную. Конечно, можно и просто сделать перерыв в мыслительной деятельности.
- Возможно ли с помощью электродов вызывать в мозгу зрительные образы?
- Простые зрительные образы, такие как свет-темнота можно вызвать и без вживления электродов непосредственно в мозг. Достаточно приложить электроды к коже. А если нужно вызвать сложный зрительный образ, то лучше этого не делать. Я борюсь против этого направления - вживления электродов в затылочную область для того, чтобы воспроизводить события реального мира с помощью раздражения серого вещества. Это может сильно повредить вещество мозга.
- Что такое сотрясение мозга, и чем оно чревато?
- Сотрясение мозга бывает различной степени тяжести. Как правило, именно сотрясение мозга проходит не оставляя никаких неприятностей в организме. Мозг как бы сидит на стволовых отделах мозга, которые представляют собой нечто вроде стержня. При сотрясении стволовые отделы мозга меняют своё расположение по отношению к полушариям мозга. Если при этом возникли серьёзные кровоизлияния, то тогда состояние будет более тяжёлым. Но всё-таки это не самое страшное повреждение мозга.
- Как вы считаете, ребёнка левшу надо ли переучивать на правшу?
- По этому поводу существует очень много разногласий. Я бы не стала. Правда, переучивание приводит к тому, что человек может пользоваться и правой и левой рукой одинаково, но можно этого и не делать. Однако, если вы это сделаете, тоже ничего страшного не будет.
- Правда ли что в 28 году академик Бехтерев осматривал Сталина и поставил диагноз паранойя.
- Понимаете, всё делалось таким образом: напечатали в одной газете вот такую вот "красивую" историю: что Бехтерев был у Сталина, осмотрел его, вышел и сказал: "Паранойя," - потом его пригласили в буфет, где отравили. Дело в том, что мои родители были живы, когда умер Владимир Михайлович Бехтерев. И, в общем, примерно представляли себе почему Владимир Михайлович умер. Но представить себе что Владимир Михайлович Бехтерев, в первую очередь врач, выйдя от больного публично сказал такие слова мы не можем.
- Какие участки мозга отвечают за интроспекцию и рефлексию.
- Насколько адекватными можно считать попытки мозга объяснить собственные функции?
- Второй вопрос - очень хороший вопрос. Вроде бы нельзя с помощью мозга изучать мозг. Но всё-таки, до известной степени можно. А вот насчёт рефлексии и интроспекции ещё посмотрим. Ещё не знаем.
- Не является ли полезной малая доза наркотика, которая позволяет работать пассивным областям мозга в обычной жизни?
- Вы много знаете людей, которые удержались на малой дозе наркотика? Если знаете, то поделитесь, но обычно это преддверие или оправдание для того, чтобы употреблять наркотики.
- Как действует детектор лжи?
- Детектор лжи - это прибор, регистрирующий многие физиологические показатели, в нормальной жизни не зависящие от сознательного управления. И получается так, что тогда, когда человек лжёт, во всяком случае теоретически, один из этих показателей должен сработать и показать, что не всё спокойно в организме, в мозгу. Но известно, что люди могут натренироваться и обманывать детектор лжи.
- Какое влияние на мозг оказывают психотропные вещества?
- Если нужно, психотропные вещества применяются, но, как правило, бывает так, (я не хочу обидеть никого из психиатров) что поступает больной в больницу, его лечат психотропными веществами, а потом очень трудно разобраться, что болезнь, а что от этих веществ. Но это несчастье психиатрии. Это очень сложная наука, и для раскрытия тайн болезней мозга нужен томограф, о котором я говорила, которого ещё нет. Но психотропные вещества опасны.
- Известно, что феноменальная интуиция Ньютона поражала всех своей точностью. Что такое интуиция?
- Интуиция, как мне кажется, это способность человека делать минимальное количество ошибок при решении вопроса с минимальным количеством выведенных в сознание данных. Но я здесь ничего особенно чудесного не вижу. Кстати, в науке очень хорошо сочетание интуиции и логического мышления, потому что интуиция иногда может далеко увести. Хотя, это хорошая штука.
- Иногда ты приходишь в помещение, и тебе кажется, что ты тут уже был.
- Это относится не только к помещению, может казаться, что человека уже видел, ситуация уже была, слова уже говорились. Этот феномен "deja vue" ([дежа вю]- уже видел), он связан с активацией височных долей. При родах иногда сжимается голова, и повреждаются отделы височных долей, они как раз страдают больше всего, и это у многих людей не компенсировано, поэтому бывают разного рода вещи, "deja vue" не самое плохое.
- Газета "Смена" писала, со ссылкой на вас, что в одной из фаз сна наш мозг оказывается отключённым от организма, и что он делает пока не ясно. Скажите об этом что-то.
- Я не знаю конкретно этой публикации в газете "Смена", но я должна сказать, что я как и многие другие не всегда ответственна за то, что публикуется от моего имени. Иногда я об этом узнаю вот таким образом или вообще не узнаю. Бывает ли мозг отключен от тела? При очень глубоком сне бывает, что мозг как бы отключается, но не полностью, потому что если мозг полностью отключится, то ни сердце не будет биться, ни дыхания не будет.
- В прессе были сообщения о создании в Германии искусственного глаза, на основе видеокамер, передающих изображение в мозг. Как вы думаете, есть ли перспектива такой методики?
- Думаю, что нет, а вот над тем, у чего есть перспектива, мы сейчас работаем, это тоже один из наших интересов. Дело в том, что кожные покровы и нервные клетки развились из одного зачатка. У них есть кое-что общее, в частности в реакции на медикаменты. Сейчас совершенствуется метод по вырабатыванию зрения у людей, лишённых глазного полотна через кожные клетки. Возможно, через них удастся получить информацию в мозг, похожую на зрительные ощущения.